d777k (d777k) wrote,
d777k
d777k

Дорога на юг

Выехали мы в ночь с 28-го августа из Сыктывкара. Я, Катя и Ваня с Егором 3 и 2 года возрасту соответственно. 1-е разочарование - дети в дороге спят до 2-3 часов ночи. Потом просыпаются и их надо веселить :) Без особых проблем добрались до Кстово (рядом с Нижним Новгородом) 29-го около 14-00. Там у нас родственница. Помылись в бане, поспали на кровати и 30-го в 7 утра рванули дальше.
Никаких особых приключений (тьфу-тьфу-тьфу) у нас не было. Один раз промахнулись и дали 30 км вдоль полей по грунтовке. Мимо комбайнов которые круглосуточно там работали. Но по-времени не потеряли, т.к. расстояние срезали. Ехали прекрасными асфальтированными просёлочными дорогами со средней скоростью 70-80 км\ч и к полуночи вышли на трассу М4 в районе Богучар.
М4 (Москва-Сочи) поразила размером и потоком машин. 2 полосы в каждую сторону, разделённые потоки, огромные протяженные подьёмы и спуски. Кое-где правда ещё ремонты и дорога смыкается в 2 полосы. Приняли решение ночь не спать. К 2-м часам ночи меня всё-же сморило и я тормознул на автостоянке. Встал в освещённом месте возле домика, закрыл все двери и поспал часика
1,5-2. После обеда 30-го мы были уже в Джубге.
Отступление: Детям надо гулять. Когда у них кончается терпение и книжки с мультфильмами уже не помогают надо остановиться минут на 20 в таком месте, чтобы они могли бегать. Когда набегаются, можно ещё несколько часов спокойно ехать.
Из Джубги поехали на Адлер. Началась горная дорога. Мы радовались прекрасным горным ландшафтам вокруг и думали, что серпантин не такой уж страшный, пока не начали подъезжать к Сочи и не увидели, что такое НАСТОЯЩИЙ СЕРПАНТИН. Это, простите, ЖОПА ПОЛНАЯ. GPS-ка показывала подъёмы и спуски от 10 до 200 м над уровнем моря за 1-2 километра. Я увидел закрытые повороты на 300 градусов над обрывами. В колонне которая идёт около 80 км\ч. Когда обгоняют местные "джигиты" думаешь, что больше 10 км он точно не проживёт. Видели 2 фуры на боку. Правда, обе на скалу упали, а не в пропасть. Остановиться погулять детям было негде, в салоне назревал скандал.
Остановились в Лазаревском. Во всех прибрежных городах бросается в глаза отсутствие места. Дороги узкие, тротуары 50см в ширину, дома буквально стоят друг на друге. Припарковаться возле пляжа это отдельное исскуство. Заняв почти весь тротуар :) встал возле центрального пляжа. Пляж поверг в шок, там не то чтобы лежать, стоять было негде. Посидев на гальке под тёплым солнышком рванули на Адлер и дальше к границе с Абхазией.
На границе были в 21:20. Часа полтора простояли в очереди, ещё часик проходили границу. Ничего страшного просто надо заполнять бумажки и носить по разным окошкам, а там очереди. Досмотра, как такового вообще не было. Тётенька бегло глянула в салон и багажник и дала бумажку об осмотре.
Вообще правило такое, пассажиры проходят пешком по одному коридору, а водитель проезжает контроль. Дети спали в машине и мне разрешили их не будить и пройти с ними. На абхазской стороне вообще ничего не смотрели, только собирали денежки :) по 10р. в день с человека мед страх, и с машины рублей 600.
Короче к часу ночи 1 сентября мы уже были за Гудаутой в Приморском. Где теперь и обитаем. Вот наш вид из окна.

Альбом:
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments